浏览次数:0上传时间:2021-11-29

杨恒山副校长为农学专业新生上新生研讨与职业发展课

11月25日下午,内蒙古民族大学副校长、杨恒山教授在西拉木伦校区实验楼403为农学院农学专业2021级新生讲授一堂“不忘初心,回归常识,转变理念方式,提高学习质量”的新生研讨与职业发展课。农学院院长李志刚、副书记衣海会及农学系全体教师参加。

杨恒山教授从高等教育的新变化、回归常识是必然选择、教育教学理念的转变、学习态度方法的转变四个方面展开内容。杨恒山教授首先指出,当代高等教育面临着新变化,要深化本科教育教学改革,让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来。回归常识是当下和未来的必然选择,让学生真正在大学期间求真学问、练真本领,提高地方院校毕业生的综合素质。当前的教育教学理念要尽快转变,从以知识传授为主向知识、能力、素质协调发展转变,以教师为中心向以学生为中心转变,以专业教育为主向素质教育与专业教育并重转变,理论教学为主向理论实践并重为主转变,课堂学习为主向课上课下学习并重转变,教师满堂灌为主向讨论式、混合式等多种教学方式并用转变,期末考试为主向过程考核和期末考试并重为主转变。在学习态度方法上也要转变,学生要端正学习态度,把精力放在学习上,充分利用网络资源,有机衔接第二课堂,自觉强化社会责任意识,诚信考试。

最后,杨恒山教授介绍了农学院农学专业的优势。他指出,习总书记给内蒙古发展战略定位为两个屏障、两个基地、一个桥头堡,其中农业科技进步贡献率超过60%,农业科技人员有越来越多的用武之地。另外,农学行业特点为面宽、健康、风险低、收入增加,就业前景好。内蒙古民族大学农学院的农学专业是自治区品牌专业、国家特色专业、自治区一流专业,并拥有良好的科研平台和国家民委重点学科等科研支撑,近些年考研率在学校名列前茅。杨恒山教授对2021级新生提出了期望,端正学习态度,刻苦钻研,在未来四年的大学生活中有所收获,为守护国家粮食安全和北疆靓丽风景线贡献自己的力量。

此次新生研讨课的举办使广大师生受益良多,学生纷纷表示加深了对本科教育和所学专业的了解,对未来做好大学阶段的学习和职业生涯规划有了更明确的目标。

3de432bf8f5efbc05f633018f4df274.jpg

杨恒山副校长为学生讲授

e624cb12251877436338c9ca8a8df60.jpg

课堂