浏览次数:0上传时间:2021-10-27

党员教师践行初心使命 科技服务助力乡村振兴

                                     ---- 农学院开展“我为群众办实事”

党史学习教育开展以来,学院党委将“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容和检验学习教育效果的有力抓手,在干实事、解难事、创新事、练本事中扎实开展党史学习教育。动员党员教师多形式深入一线、走进群众,走进乡村,主动担当作为,投身到为群众办实事的活动中去,尽己所能解决好群众实际困难和问题,依托学科和专业优势,扎实推进党史学习教育活动走深走实,助力产业发展,服务乡村振兴。

1.jpg

2(1).jpg

2(2).jpg

一、农学系党支部在实践中学党史、强信念,将“我为群众办实事”引向深入,党支部书记张瑞富、党员教师赵艳琴、周伟等先后到科尔沁左翼中旗舍伯吐镇、开鲁县开鲁镇蔡家堡村进行水肥一体化技术讲解,在病虫害高发期,进行了病虫害的鉴定并指导农民进行有效防治。

 

2..jpg

4..jpg


二、草业科学系党支部聚焦“我为群众办实事”,广泛问需,精准问策,扎实问效。在开鲁县小街基镇羊草繁种基地开展办实事活动,就小街基镇羊草繁种基地面临的困难和难题,为基地的牧草种植栽培提供理论支撑,做出技术指导,在人工草地牧草栽培、有害生物防治管理等方面深入谋划,制定方案,助力小街基镇打造“中国羊草小镇”,做小街基镇乡村振兴的“智囊团队”。

与扎鲁特旗新利生态农场,在科学研究、项目合作、成果转化、人才培训等密切合作,并解决了草学专业的青年教师及学生进行校外实践教学的难题。

4.jpg

5(2).jpg

草业科学系党员师生切实融入基层,努力践行“我为群众办实事”,利用暑期承担2021年内蒙古自治区草原资源评价--野外监测样地监测、采集部分任务,赴通辽市科尔沁区、霍林郭勒市、奈曼旗、开鲁县、扎鲁特旗、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、库伦旗和赤峰市阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗等地开展活动。在历时39天的野外监测的过程中,60名师生分成15小队,各小队分工明确、配合默契,准确及时完成各个监测点的调查。在寻找监测点时,小队成员克服各种困难,确保按时达到规定地点,展现了坚强意志和不怕吃苦的品格,增强了师生的凝聚力和社会影响力,受到了自治区和通辽市林草局的高度赞扬。

5.jpg

三、农业资源与环境系在党支部书记邰继承、老党员范富教授带领下,组织师生科技下乡,服务三农,扎实推进党史学习教育活动深入开展,切实为群众办实事、解难题。师生党员先后有62人次3次赴通辽市科左中旗马家西伯嘎查内蒙古民族大学创新实践基地开展科技下乡支农服务活动。针对盐碱地改良问题向农户们传授“秸秆造夹层”技术和经验,并就盐碱地利用作物生产技术指导方案、适宜作物的栽培及管理等方面有针对性的进行了详细的讲解与解答。支部党员教师就盐碱地改良、如何提高单产等农业方面知识和农户进行了深入的沟通和交流,深受当地群众的欢迎和赞誉。

四、智慧农业和园林系教师党员紧抓党史学习教育有关部署,依托“我为群众办实事”社会实践活动,结合社会需要,积极投身于党史学习、科技支农等实践活动。立足通辽市经济社会发展,落实我校与科尔沁区校地全面战略合作框架协议,发挥学科专业优势解决农业实际问题,将设施农业管理技术送到了田间地头,受到当地政府和老百姓的一致好评。与科尔沁区政协党支部结成了友好对子,积极筹划后续农业相关的技术指导,为科尔沁区产业兴旺提供科技智力支撑。

7..jpg

8.jpg

在党支部书记贾俊英带领下以“我为群众办实事为抓手”,做好“我为群众办实事”的先锋示范。结合区域特点,利用专业优势制定地方标准《内蒙古东部地区苦参种植技术规程》《内蒙古东部地区甘草种植技术规程》《内蒙古东部地区蒙古黄芪种植技术规程》《内蒙古东部地区防风种植技术规程》等18项,集成(蒙古黄芪、甘草、苦参、防风)标准化种植体系。获批内蒙古自治区高校中蒙药材生态种植工程研究中心,并协助奈曼旗药材研究发展中心、奈曼旗国安农业开发有限公司成功申报第十批《国家蒙中药材种植标准化示范区》项目、首批国家森林生态道地药材种植基地。依托内蒙古民族大学作物学科的技术服务平台,联合国安农业开发有限公司探索出了“公司+合作社+农户”的产业发展模式,融入科学、规范的栽培技术手段,通过土地流转建成规模化蒙中药材基地,既保证药材质量,又带动了农户稳定脱贫,为助力乡村振兴做出了应有的贡献。