浏览次数:0上传时间:2021-10-20

农学院草学系赴内蒙古自治区林业和草原局做技术培训

应内蒙古自治区林业和草原局的邀请,结合党员教师开展“我为群众办实事”活动,2021年10月15日,孙忠林副教授赴内蒙古自治区林业和草原局为全区林草系统工作人员做题目为“科尔沁沙地少花蒺藜草入侵机制和防控技术”的技术培训,为物种入侵的防控提供基础理论支持和技术指导。

孙.png

少花蒺藜草是内蒙古自治区一种恶性入侵禾本科杂草,其入侵范围包括通辽、赤峰、兴安盟和巴彦淖尔等市,给当地的生产生活和天然植被带来比较大的危害。孙忠林分别从少花蒺藜草的分布、入侵和适应机制、防治技术等方面进行了系统的阐述,并对该领域的未来科学研究和防控工作进行了总结和展望,最后指出:1)要充分认识少花蒺藜草防控的可能性和任务的艰巨性;2)多种防治方式要因地制宜,有机结合;3)多部门的合作是防控工作的关键;4)机制探索与防控技术探究应该同步进行;5)减少干扰与恢复原生植被很关键。

培训期间,孙忠林给自治区林草工作人员带去了自制的少华蒺藜草和黄花刺茄标本,并与参会人员展开了热烈的讨论并交换了意见。

本次培训的顺利进行,充分体现了内蒙古民族大学为地方生态建设、经济发展的社会服务的职能,为科研服务地方、服务社会打下了坚实的基础,对发挥我国北疆的生态屏障作用具有积极作用。