浏览次数:0上传时间:2021-10-19

我校玉米团队开展秋收测产、田间课堂等系列活动

十月上旬以来,我校玉米团队在科尔沁区、经济技术开发区、开鲁县、科左中旗试验示范点开展了实收测产、田间课堂和现场观摩等系列活动。来自我校农学院、中国农业科学院作物所、内蒙古自治区农业技术推广中心、通辽市农业技术推广中心、通辽市农牧业科学研究所、科尔沁农牧业科学研究院等10余家单位200余人次参与活动。

10月1日-2日,来自通辽市农业技术推广中心、通辽市农牧科学研究所等单位的五位专家对内蒙古民族大学农业科技园区、通辽市玉米新技术集成与推广示范基地、科左中旗国家现代农业产业园、开鲁县蔡家堡村等5个示范点11块试验田进行实收测产,其中9块试验田产量达到1000公斤/亩(14%含水量),最高产量为1173.2公斤/亩。

1.玉米浅埋滴灌水肥一体化高产高效种植模式测产现场.jpg

玉米浅埋滴灌水肥一体化高产高效种植模式测产现场

2.测产专家现场实收测产.jpg

测产专家现场实收测产

3.玉米宽行轻简模式示范田.jpg

玉米宽行轻简模式示范田


10月10日,在通辽市玉米新技术集成与推广示范基地、科左中旗国家现代农业产业园召开现场会,农学院作物学学科教师及作物学和农艺与种业专业研究生100余人参会,师生同上一节田间课。团队首席专家杨恒山教授介绍了玉米浅埋滴灌氮磷双移高产高效技术,张瑞富教授介绍了玉米大型整地播种及籽粒直收机具,高鑫博士讲解了缓释肥与浅埋滴灌协同提升玉米产量及肥料利用效率试验,孟繁昊博士讲解了浅埋滴灌下不同氮素形态配施提升玉米水肥效率试验。

4.杨恒山教授介绍介绍玉米浅埋滴灌氮磷双移高产高效技术.jpg

杨恒山教授介绍介绍玉米浅埋滴灌氮磷双移高产高效技术

5.张瑞富教授介绍玉米大型整地播种及籽粒直收机具.jpg

张瑞富教授介绍玉米大型整地播种及籽粒直收机具

6.高鑫博士讲解缓释肥与浅埋滴灌协同提升玉米产量及肥料利用效率试验.jpg

高鑫博士讲解缓释肥与浅埋滴灌协同提升玉米产量及肥料利用效率试验

7.孟繁昊博士讲解浅埋滴灌下不同氮素形态配施提升玉米水肥效率试验.jpg

孟繁昊博士讲解浅埋滴灌下不同氮素形态配施提升玉米水肥效率试验


10月11日-12日,在通辽市玉米新技术集成与推广示范基地和科左中旗国家现代农业产业园现场会上,张瑞富教授、邰继承副教授、葛选良博士向与会专家介绍浅埋滴灌水肥一体化技术和试验示范情况。

8.内蒙古民族大学代表向与会专家介绍浅埋滴灌水肥一体化技术和试验示范情况.jpg

内蒙古民族大学代表向与会专家介绍浅埋滴灌水肥一体化技术和试验示范情况

9.现场观摩会主要展示项目.jpg

现场观摩会主要展示项目


近年来,团队以服务玉米绿色高产高效生产需求为导向,依托自治区饲用作物工程技术研究中心,产学研推用相结合,多部门协同创新,围绕玉米浅埋滴灌、水肥高效利用、秸秆还田地力提升等关键问题开展研究与技术推广,获自治区科技进步一等奖1项、全国农业丰收一等奖1项,“玉米无膜浅埋滴灌水肥一体化技术”入选全国农业主推技术,为实现节水减肥绿色丰产增效,进一步打造黄金玉米带品牌做出了积极贡献。在技术研发和推广过程中,培养农技骨干人员50余人,硕士研究生20余人,80余本科生参加课题研究,并完成学位论文。