浏览次数:0上传时间:2021-05-31

农学院召开作物学学科建设工作会

530日上午800在农学院会议室召开了“作物学学科工作会”。内蒙古民族大学副校长、作物学学科带头人杨恒山教授、农学院院长李志刚教授、专业硕士负责人刘鹏教授以及作物学学科骨干教师出席本次会议,李志刚院长主持会议。

杨恒山教授在会中强调,作物学学科的人才培养方案要与时俱进,不断调整,不断改进。他指出学术硕士和专业硕士要明确培养目标和培养环节,学术型硕士要注重锻炼学生科研能力,专业硕士要注重培养学生实践和推广应用能力。在培养方向方面,建议修改部分方向名称,增加“药用植物栽培”作为第5个研究方向;在课程设置方面,合并相近课程,增设当前前沿研究的相关课程,增加药用栽培方面的选修课程;教学和社会实践方面,规范教学实践,将指导本科生毕业设计和毕业论文、协助老师指导本科生实验、实习等教学实践具体化,社会实践要突出农科院、农业推广部门在人才培养中的作用。

在学科建设上,杨恒山教授指出,要以内蒙古东部优势特色作物为重点,以绿色农产品生产基地建设需求为导向,凝炼方向,汇聚队伍。他还强调要整合各研究方向人员,加强科研团队建设,推动作物学学科的进一步发展,为申报博士点打好坚实基础。科研项目要拓宽口径,论文发表要从“重数量”转变为“重质量”,要积极主办或承办全国或区域性的大型会议,提高内蒙古民族大学作物学学科在行业内的影响力。

李志刚院长带领学科骨干教师对杨恒山副校长的讲话进行了热烈讨论,李院长指出,要深刻落实杨校长对于作物学学科今后发展的指导建议,积极推动作物学学科建设。

20210531144718051800 (1).jpg